СЛУЧАЙ ИЗ РУССКОЙ КЛАССИКИ
Конечно, не ради “маленьких дорожных приключений” я заканчивал курсы руководителей групп при ещё ленинградском бюро путешествий. Но что лукавить – они тоже имелись в виду.
Дорога, гостиница, случайные знакомства... Да и какой турист или туристка, вырвавшись из дома на свободу, в глубине души не надеялись на... В общем, вы понимаете.
Зимой – не в курортный сезон – любимым маршрутом была Москва. Москва была и в этот раз, правда, разместили нас в подмосковном Реутово, в небольшой, дешевой гостинице. Трехдневный маршрут на ноябрьские. Как обычно. Руководитель группы отвечает за приезд-отъезд, размещение, питание, экскурсии – в общем, за соблюдение маршрута и условий, прописанных в путевке.
Ещё в поезде, знакомясь с группой, я разговорился с двумя подружками, Леной и Ольгой – и невольно отметил их среди остальных туристов - как страницу в книге закладкой. Вернее, отметил одну – Ольгу. И решил, что, если моё маленькое дорожное приключение состоится, то пусть этим приключением будет она... Когда нас привезли в гостиницу и я стал раздавать ключи от номеров, подруги подошли ко мне:
– Только нас вместе – можно?
Я улыбнулся:
– Вы могли не предупреждать.
После завтрака Ольга с Леной поехали на обзорную по Москве, а я, отправив группу, остался в гостинице – надо было привести в порядок документы. Затем на электричке поехал в город. По пути возникла идея перехватить их – я знал примерную продолжительность экскурсии и то, что заканчивается она на Красной площади. Через час с небольшим я “случайно” и встретил там всю группу и “своих” девушек – и повел их в давно облюбованное мной кафе в Проезде Большого театра (кажется, так тогда называлась эта улица).
Потом мы бродили по улице Горького, которая ещё не успела стать Тверской, весело болтали ни о чем, потом я повел их в магазин, где можно было купить шоколад “Вдохновение” – обязательная часть программы всех, ездивших тогда в столицу. Мы сворачивали в какие-то боковые улицы и переулки – и снова выходили на Горького...
– Дышите, дышите пока – шутил я – завтра здесь всё будет оцеплено на пол-дня и погулять можно будет только с демонстрацией.
Вечером мы с девушками устроили в моем номере “праздничный ужин”, и я незаметно изучал Ольгу. Удлиненное лицо с правильными чертами. Светло-русые, тонкие волосы, завивающиеся у шеи в колечки. Стройная фигура... Невольно приходили на ум образы героинь Тургенева, Бунина... За столом она сидела прямо, слегка выгнув спину, словно устремившись вверх. И даже во время еды почти не наклоняла головы. Но главное, – последний штрих, дополнявший образ и придававший ему вместо горделивой надменности, которая была бы естественной при такой манере держаться, милую, “домашнюю” простоту, – была улыбка. Ольга улыбалась – словно прощения просила за что-то...
Пару раз мы встречались с ней взглядами и оба долго не отводили глаз, пока Лена изо всех сил старалась каким-то рассказом заполнить паузу, становившуюся неловкой. Потом, разрезая торт, я специально слегка коснулся её руки - рука осталась неподвижной. Потом я стал показывать им один из карточных фокусов, специально припасенных мной для таких случаев. Нет такой женщины, которой, увидев его, не захотелось бы тут же проделать это самой – и тут уже столько возможностей для тактильных контактов!..
Наконец, Лена “потянулась” на стуле, встала и объявила, что она идет спать. Ольга крикнула ей вслед:
– Я сейчас приду!
Я взял её за руку и, глядя в глаза и невзначай переходя на “ты”, сказал:
– Оставайся!
Ольга только покачала головой...
На следующий день было 7-е ноября, в Москве, во всяком случае, в центре, делать было нечего. Подумав, уязвлено ли мое мужское самолюбие, я решил, что да, уязвлено, и поэтому с Ольгой, если что, вести себя холодно-вежливо, строго официально – как и подобает серьезному руководителю группы. Держать, так сказать, дистанцию. У группы была какая-то большая, на весь день, экскурсия в Москве, а я, отправив их, решил погулять по Реутову. Девчонок демонстративно не замечал – за завтраком сел за самый дальний от них столик. Сажая группу в автобус, напутствовал обеих точно такой же дежурно-вежливой улыбкой, как и остальных.
Вернувшись в номер после прогулки, я включил телевизор, но через какое-то время почувствовал, что меня знобит. Потом стало натурально трясти. Я сидел на диване и вибрировал, как заводная игрушка – просто паркинсон, ей-богу! Дошел до дежурной, спросил градусник – тридцать восемь и четыре! Называется – допрыгался... Разделся и лег под одеяло, продолжая дрожать. Дежурная зашла вскоре, испугалась, хотела звонить в “скорую”. Я замотал головой:
– Ни в коем случае! В больницу заберут. У вас заварочный чайник есть? И аспирин...
Она принесла полный чайник заварки. Аспирина не оказалось.
Надо было встретить группу, убедиться, что всё в порядке. Я лежал, собираясь с силами и с духом, чтобы встать, когда в номер ворвались Ольга с Леной. Без церемоний. Без стука. Ольга без лирических вступлений начала задавать вопросы – отрывисто, делово, каждый - как выстрел:
– Что делал днем? Что ел? Когда поднялась температура? Болит где-нибудь? Рвота, понос?
– Это что, допрос? – я слабо улыбнулся.
Пришел черед Лены:
– Ольга – врач. Рассказывай...
– Слушаюсь, херр доктор...
Лена, вышедшая в аптеку, вернулась ни с чем. Реутово, седьмое ноября, вечер – даже аспирина достать было негде. А температура, видимо, поднималась – становилось совсем плохо. Я чувствовал, что ещё немного – и “уйду”...
– Отравления у тебя нет, инфекционных дел, скорее всего, тоже – сидя на краю дивана, Ольга рассуждала, то ли обращаясь ко мне, то ли сама с собой. Голос её опять стал тихим и мягким, как
раньше. – Судя по всему, твой организм таким образом среагировал на что-то... Что-то ему не понравилось... Что? – она посмотрела на меня в упор, как вчера за столом.
Я ещё успел ответить вопросом на вопрос:
– Может, наоборот, что-то так понравилось, что он не справился? Или – кто-то...
Когда я “вернулся”, Ольга сидела рядом, на стуле, держала меня за запястье и смотрела на часы. На лбу у меня лежало мокрое полотенце. Видимо, я довольно долго “отсутствовал”, потому, что на ней уже был домашний халат и тапочки.
– Осторожнее, у тебя градусник под мышкой – сказала она, не отрываясь от циферблата. Затем сама вытащила его и повернулась к свету.
– Сколько?
– Много... Очень... Не волнуйся, у тебя крепкий организм. Даже при такой температуре работает нормально. Справится. – и она снова улыбнулась своей виноватой улыбкой - той самой, которой все-таки не смог выдержать мой крепкий организм...
Я летал! Я легко отрывался от кровати, поднимался к самому потолку и, как воздушный шарик, легко тыкался в него головой. Только потолок ограничивал мой полет – не было бы его, я мог бы улететь в небо, в космос! Я не чувствовал своего тела, словно оно было наполнено гелием... Никогда в жизни, ни до, ни после этого, я не испытывал такого волшебного чувства! Это не было сном – я ориентировался и в пространстве и во времени, я видел кровать, стены номера, потолок. А я ещё думал, так не бывает – только в книжках!..
– Я летал!
Ольга вытирала мне полотенцем лоб, плечи, грудь. Было такое ощушение, что я плаваю в луже – всё вокруг меня было мокрое и сам я был весь мокрый. Но тело было по-прежнему невесомым, а голова – светлой и легкой.
– Я знаю. Ты улыбался.
И улыбнулась сама:
– Ты выздоравливаешь...
– Который час?
– Начало третьего.
– Ты совсем не спала...
– Я сейчас пойду. Только попробую получить новое белье, если дежурная не спит.
Нет, в ней определенно была какая-то скрытая сила, в этой хрупкой на вид женщине из русской классики с виноватой улыбкой – минут через десять она вернулась с новым бельем!
– Вставай!
Я вскочил, как пионер на зарядку. Мне было тридцать четыре года и я тогда ещё не стеснялся своего тела. Но тут же меня шатнуло в сторону и чтобы не упасть, я схватился за спинку стула, на котором она только что сидела. Ольга едва успела отвернуться. Затем, так же, отвернув голову, бочком подошла к дивану:
– Отойди пока в сторонку...
– Я сам.
– Не спорь, пожалуйста. – Опять металл в голосе.
Я отпустил спинку стула и потянул белье из её рук:
– Нет уж, теперь ты, пожалуйста, не спорь. И можешь повернуться – вывихнешь свою красивую шею. Вы что, мужчину в трусах не видели, доктор?
Ольга повернулась, послушно отпустила белье, со своей очаровательной улыбкой произнесла:
– Выздоровел! – и тихо уселась в дальнем углу комнаты.
Я сменил постель и забрался во все сухое и свежее. Она протянула мне градусник:
– Поставь.
– Да уже нормальная, я чувствую...
– Поставь! – снова слово, как выстрел.
– Слушаюсь, херр доктор...
– Сколько?
– Нормальная. – Она спрятала градусник в футляр, присела на край дивана.
– Подвинься... – и легла рядом, уткнувшись мне в ключицу.
– Давай, я хотя бы душ приму. Я же весь липкий, наверное...
Её узкая, мягкая ладошка накрыла мой рот:
– Тебе сейчас нельзя душ...
Я потянулся к её халату. Пуговицам на нем не было конца...
Утром, сразу после завтрака, мы уезжали на Ленинградский вокзал. Меня ещё слегка пошатывало, но в целом, я был свеж и бодр. Настроение, как любил говорить Левитан, отличное. Едва я появился в ресторане, меня обступили сердобольные женщины из группы:
– Ой, ну что вы? Ну как вы? Температуры нет? Вот ужас-то!..
Информацию о состоянии “больного”, как я понял, группе сообщала Лена.
– Всё в полном порядке! – успокоил я народ и изобразил голливудскую улыбку. – Всем спасибо за участие!..
Время на обратном пути летело быстро и весело, в анекдотах и розыгрышах.
– Хочешь холодного чаю?
Я только что вернулся в купе. Лена подвинула мне бутылку из-под лимонада. Девчонки сидели рядышком, улыбались.
– Да, спасибо.
Я отхлебнул из горлышка – и задохнулся. Они радостно смеялись – как дети, у которых получилось разыграть взрослого.
– Вы что, с ума сошли?! – с трудом выговорил я, отдышавшись. В бутылке был коньяк...
Ольга перестала смеяться и положила ладонь на мою руку:
– Обиделся?
– Да нет, что ты...
С Ольгой нам было по пути, мы жили неподалеку друг от друга. С Леной попрощались на “техноложке”.
– Я позвоню – сказал я, когда мы вышли из метро. Ольге надо было на троллейбус. Мне – пешком.
– Конечно, звони.
– Говори телефон.
Подошел троллейбус. Она обернулась ко мне:
– Мой троллейбус! - выхватила у меня из рук сумку, чмокнула в щеку и впрыгнула в салон. Уже оттуда улыбнулась. Как будто прощения попросила...