
До и после моей смерти

Роман о жизни, смерти и бессмертии
Идея написать такой роман уже несколько лет тихонько жила в моей голове. Но к этому содержанию нужно было найти красивую форму, чтобы получилась история, которую было бы интересно читать.
Такой формой и стала история Николя Фламеля – самого "успешного" средневекового алхимика, которому удалось получить "эликсир бессмертия". Я представил себе Фламеля - нашего современника, который живет на свете уже почти 700 лет.
И получилась такая история...
Аннотация
Николя Фламель – средневековый алхимик, которому удалось получить “эликсир жизни” и дожить до наших дней. Ни болезни, ни даже авиакатастрофа, в которую он попадает, не могут оборвать его жизнь...
Фламель предлагает свой эликсир смертельно больному программисту Георгию Шкулю.
Но Шкуль неожиданно отказывается – у него свой путь к бессмертию: он пишет программу, которая позволит создавать “цифровой клон” любого человека.
Тем временем, пассажира, бесследно исчезнувшего из разбившегося самолета, начинают искать представители самых разных служб, и современному программисту приходится помогать средневековому алхимику уходить от погони...
Города, отели, кафе, люди...
Все места, где происходит действие романа (за исключением Военного музея, расположенного в Пороховой Башне и отеля "Neiburgs", в котором поселился Мардун), реальны и абсолютно аутентичны.
Это значит, что я помещаю и поселяю героев только там, где сам был и описываю эти места именно так, как они выглядят на самом деле. Во всяком случае – выглядели, когда я их видел.
Обо всех этих местах и о людях, которые стали прототипами героев романа, я расскажу здесь.
Странная скульптура
В новелле "Мальчик, подожди!" упоминается "странная скульптурная композиция: два мальчика, вырывающие друг у друга гуся".
Эта "скульптура моего детства" стояла в скверике на Загородном проспекте, куда меня каждый день водили гулять (мы жили по соседству, на Звенигородской).
Самое удивительное - она и сейчас там стоит!
"Маленький городок в центре Европы"

в котором “живет” Николя Фламель последние 100 лет своей жизни – польский город Бельско-Бяла. На самом деле, он не такой маленький, как в романе, его население - 200 тыс. человек. Считается одним из самых красивых в Польше, хотя выглядит довольно запущенным...
Шесть ударов колокола – “тяжелых, медленных и грозных, как будто звонил сам Бог!”, будили нас в Бельско-Бяле, как и моего героя, каждое утро, в шесть часов. Ведь колокольня находилась прямо напротив окон нашего отеля.
Но звонит колокол так красиво, что просыпаться под него совсем не тяжко!
Отель “Колонна”
в котором всегда останавливался Николя Фламель, приезжая в Ригу, находится в самом центре города, на улице Тиргоню.
Рядом – Домский Собор, кафе “Queens”, в котором впервые встречаются два главных героя... Да и Пороховая Башня недалеко.
4-й этаж отеля – мансардный, поэтому номера там классные – со скошенными потолками, деревянными колоннами и с панорамными видами из окон.
Фламеля я “поселил” в “наш” номер - именно в таком жили мы всегда, когда приезжали в Ригу.

Паб “Queens”

Бар, в котором происходит большая часть первой половины романа, в частности, знакомство Шкуля с Фламелем.
Он довольно подробно описан в романе, поэтому здесь я повторяться не буду. Лучше расскажу об одном из “проколов” в тексте, связанном с этим пабом.
Впервые Шкуль заходит в “Queens” вечером, незадолго до закрытия заведения и заказывает яичницу с колбасами. Это блюдо действительно есть в меню, но... Когда, уже после написания романа, мы с женой в один из визитов в Ригу, вечером оказались в
“Queens”, я решил заказать тот же ужин, что и мой герой.
Но оказалось, что яичницу с колбасами здесь готовят только на завтрак! До этого я не раз заходил в этот паб, но только затем, чтобы выпить кофе. Поэтому не знал таких “тонкостей”...
Пороховая Башня
Одно из самых старых из сохранившихся зданий в Риге, примерно “ровесница” Фламеля, стоит то ли с XIII, то ли с XIV века.
Как я уже упоминал, в ней сейчас находится Военный музей, в котором я не был.
Таинственные бункеры под пороховой башней действительно существуют и действительно являются “таинственными”. В том смысле, что в Риге никто не знает толком ни об их происхождении, ни о функциональном назначении (ну, кто-то, все-таки, наверное, знает).
Сами работники военного музея, как рассказывают те, кто с ними общался, очень неохотно говорят на эту тему. Вот я и подумал: почему бы алхимической лаборатории Фламеля не находиться именно там?..
Эта башня изображена в правом нижнем углу на иллюстрации к обложке.

“Дедушка Павел Анатольевич”
не является действующим персонажем романа. Он – дедушка одного из героев, которого тот вспоминает. “Расшифровать” этого персонажа довольно просто. Конечно же, его прототип – известный советский разведчик Павел Анатольевич Судоплатов.
Он прожил, как любили писать в советских газетах, “большую и трудную жизнь”, дожив почти до 90 лет. Его биография “внушает”, даже если знакомиться с ней только по Википедии, не говоря уже о серьезных биографических исследованиях и книгах о нем, которых множество.
А уж книги, написанные им самим о его работе в “органах”, просто проглатываются между вздохом и выдохом. Независимо от того, насколько искренне и правдиво то, что он пишет. Его называли – “Терминатор Сталина”. Как говорится, без комментариев...

Вощинский

Персонаж придуманный, “списанный” мной с известного профессора-историка Андрея Борисовича Зубова. Пенсне, “бабочка”... Что-то даже не из 20-го века, а из 19-го - образ, который он создал для себя сам.
Ну и что, что Вощинский – профессор медицинских наук, а Зубов – исторических. Главное – типаж!
Николя Фламель
Это персонаж исторический – он жил в 14-м веке в Париже, работал нотариусом...
В 1357-м году ему в руки попадает «Книга иудея Авраама» - древний папирус на арамейском языке, в котором подробно описывалась технология получения “философского камня”. На расшифровку ее тайного смысла у Фламеля ушло 20 лет...
Неожиданно скромный нотариус начинает активную “финансовую деятельность”: он скупает дома и земельные участки, финансирует церкви, занимается меценатством... Только церкви Сен-Жак-ля-Бушери, прихожанином которой он был, Фламель пожертвовал больше 100000 франков!


В этой же церкви он купил место для своей могилы...
Все это – исторически подтвержденные факты его биографии, которые позволили некоторым любителям истории алхимии сделать вывод, что Николя Фламелю действительно удалось получить “философский камень”. Сам он не только не скрывал этого, но и написал несколько книг об истории своих поисков и разгадке им главного секрета алхимии. Эти книги – “Иероглифические фигуры”, “Краткое изложение философии”, “Книга прачек”, “Завещание”. У нас они изданы издательством “Азбука” под одной обложкой и общим названием “Алхимия”.
Но главные загадки жизни Фламеля начинаются после его “официальной” смерти, в 1418-м году. “Официальной” потому что через 200 лет, когда, собственно, и появилась “загадка Фламеля”, в его вскрытой могиле не обнаружили его тела. Кроме того, уже после смерти Фламеля его несколько раз встречали разные люди в разных странах. Ну, во всяком случае, они это утверждали, причем, некоторые – даже на суде, под присягой.
Кстати, дом по адресу 51 Rue de Montmorency, Paris 75003, в котором жил Фламель, до сих пор сохранился и считается самым старым зданием в Париже. Сейчас там – таверна, названная в честь знаменитого бывшего хозяина дома...

Три коротеньких новеллы
включены в композицию романа. На первый взгляд, их ничто не связывает с сюжетом, кроме главного героя. Три новеллы – три эпизода из его жизни: “Мальчик, подожди!”, “Экзамен”, “Месье!”. Раннее детство, юность, “взрослость”.
На самом деле, эти три эпизода – из моей биографии, и я просто “подарил” их своему герою. Мне кажется, что они хорошо “работают” на раскрытие его образа. А если при этом придают ему немного сходства с автором – я не против.
